1.1
Latar Belakang
Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang paling
diminati dan memiliki prospek jangka panjang yang menjanjikan. Hal ini
disebabkan semakin meningkatnya kebutuhan makanan bagi manusia dalam menjalani
kehidupan sehari – hari. Tentu dengan pola pikir seperti ini, banyak pengusaha
– pengusaha kecil hingga besar berlomba dalam menjalankan usaha di bidang ini,
yang dampaknya menyebabkan persaingan cukup sengit karena semakin maraknya
makanan dengan model yang hampir sama yang ditawarkan dari berbagai produsen.
Oleh karenanya, melihat betapa menjanjikannya peluang
dari bisnis kuliner ini, ditambah dengan sengitnya persaingan antar produsen
dalam menyajikan makanan, berniat untuk
turut serta dalam usaha kuliner ini dengan membuka usaha bernama “ Roti Genik ” yang mempunyai arti Roti
Goreng Aneka Isi Kekinian dan sudah pasti
menjanjikan inovasi disetiap produk , hal ini lakukan agar para konsumen yang pertama lebih
tertarik untuk membeli produk , kedua juga konsumen merasa tidak bosan dengan
menu yang sama setiap saat.
1.2
Visi & Misi
1.3
Deskripsi Produk
Produk yang tawarkan berupa roti goreng yang didalamnya
akan diisi dengan berbagai macam isian semisal sosis/keju dan masih banyak
lagi. Bahan bahan dasarnya sendiri menggunakan produk yang dijamin
kehalalannya, yang artinya aman untuk dikonsumsi. Untuk urusan harga yakin harga yang ditawarkan relative murah,
selain karena persaingan bisnis dengan produsen lain juga memikirkan konsumen dengan kemampuan
social yang berkekurangan namun ingin membeli produk .
1.4
Struktur Organisasi & Pembagian Tugas Kelompok
Dibawah ini merupakan gambaran struktur organisasi .
1.5
SWOT
Gambaran
singkat tentang persaingan pasar : SWOT of Own Business, Competitor(s)
Overview, Product Positioning
1.6
Marketing & Sales Plan
1.6.1
Jangka
pendek yang akan lakukan untuk pemasaran
yaitu dengan cara membuka stand ditempat strategis, kemudian mencoba menarik
pelanggan yang lewat untuk membeli produk . Dalam hal ini alat yang gunakan bisa berupa brosur atau pamflet
tentang produk yang tawarkan.
1.6.2
Jangka
menengah yang akan lakukan untuk
pemasaran yaitu dengan cara memperbanyak cabang , kemudian juga pindah lokasi
dari yang semula hanya stand stand pinggir jalan, menjadi cabang berupa café.
Kemudian juga akan memberikan fasilitas
pendukung untuk kenyaman pelanggan diantaranya berupa koneksi internet gratis
dan layanan music live, semua itu
berikan agar pelanggan merasa nyaman saat sedang berkunjung dicafe .
1.6.3
Jangka
panjang yang akan lakukan apabila
perusahaan semakin besar, akan menjalin
kerja sama dengan mitra produk lain atau dengan mitra yang bukan menjual
kuliner melainkan bidang jasa seperti ojek online, yang nantinya dapat
mendukung penjualan produk .
1.7
Production Plan ////// tolong revisi
·
Bahan – bahan Produksi
Proses
produksi terkait tentang roti isi yg beraneka ragam , bahan bahan yang
diperlukan cukup sederhana & murah untuk ditemui diberbagai tempat , memproduksi
3 jenis roti yang bervariasi,
Yaitu :
1.
Roti Genik Isi Sosis Keju
2.
Roti Genik Isi Kornet Keju
3.
Roti Genik Isi Pisang Keju
Yang
terdiri dari bahan :
NO |
NAMA
BAHAN |
HARGA
BAHAN |
1 |
TELUR
OMEGA |
RP
5.000 |
2 |
FIESTA
CRISPY CRUMBS |
RP
10.000 |
3 |
CHAMP
FRANKFURTER |
RP
27.500 |
4 |
SAMBAL
ABC |
RP
5.900 |
5 |
MAYUMI
SACHET |
RP
8.200 |
6 |
MINYAK
BIMOLI |
RP
15.000 |
7 |
ROTI
BREAD |
RP
14.500 |
8 |
SUSU
ENAK PUTIH |
RP
8.700 |
9 |
PRO
CHIZ KEJU |
RP
6.850 |
10 |
KRAFT
KEJU CHEDDARS |
RP
4.900 |
TOTAL
= RP 106.550 |
Tahapan
pembuatannya sangatlah mudah. siapkan
bahan utama roti terlebih dahulu ,
setelah bahan utama lengkap kita
mempersiapkan bahan isi roti , kalau
sudah selesai kita bisa menambahkan isian sesuai selera kita ,
·
Peralatan Produksi
Alat alat yang digunakan adalah ;
1.
....
2.
....
1.8
Execution Plan
Dalam menjalankan bisnis ini nantinya berencana menggunakan media sosial sebagai
media untuk mempromosikan brand, dan
akan menjajakan product
menggunakan stand di lokasi yang strategis, target pemasaran adalah generasi millenial yang cenderung
tertarik dengan produk baru dengan sesuatu ciri khas yang unik karna
product memiliki nama yang unik dengan
harganya terjangkau tetapi rasa dan isinya tidak mengecewakan.
1.9
Financial Plan
·
Business Preparation Budgets
Untuk modal awal usaha kita menggalang dana dari tiap
anggota usaha untuk mengumpulkan modal sampai dengan tercapai budget untuk
bahan baku awal produksi hingga untuk produksi beberapa waktu kedepan
·
Business Execution Budgets
Margin dari setiap produk yang terjual akan diambil
15%, dari 15% tersebut 10% akan digunakan untuk biaya pengembangan bisnis dan
5% sebagai margin bersih
·
Break Event Point
Blum diisi
·
Profit / Revenue Sharing
Blum diisi
1.10
Contingency
Plan
·
Contingency
Plan atau yang biasa disebut rencana cadangan,harus dimiliki sebuah perusahaan
dikarnakan dalam sebuah proses berwirausaha pastinya akan banyak tangtangan
ataupun kendala yang tak sedikit dapat membuat sebuah perusahaan kandas maka
daripada itu kami memiliki rencana cadangan yaitu sebagaiberikut ; Disaat dalam
pengembangan usaha kami dimulai dari awal dibentuknya usaha selalu dalam setiap
harinya kami wajib menyisihkan 1% dari keuntungan untuk ditabung sehingga
menjadi tabungan jangka panjang perusahaan yang dapat digunakan sewaktu waktu
jika perusahaan dalam keadaan darurat ataupun krisis,dan tabungan yang dipakai
haruslah dikembalikan jika perusahaan bangkit kembali dari keterpurukan
sehingga tabungan tidak berkurang dan dapat digunakan kembali sewaktu waktu.
1.11
Closure
1.11. 1
Kesimpulan
Berwirausaha merupakan
kegiatan yang dibutuhkanuntuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha . peluang
kita dalam berusaha merupkan kemampuan pribadi sebagaimana kita memiliki sifat
percaya diri , jujur , dan tekun , dan selalu berusaha untuk berprestasi & unggul dalam memasarkan produknya.
1.11. 2
Penutup
Demikian persentasi ini dibuat , semoga dapat menjadi acuan dan bahan
pertimbangan dalam mendirikan suatu usaha , untuk itu mengharapkan dukungan serta peran semua pihak
dalam pembentukan usaha ini , jika ada kekurangan yang sampaikan dalam persentasi materi ini mohon
maaf dan terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar